lagi pacaran atau pdkt? ini loh 10 tanda kalo hubunganmu itu sehat

Lagi Pacaran atau PDKT? Ini Loh 10 Tanda Kalo Hubunganmu Itu Sehat!

Relationships itu seperti bintang; ada yang terang, ada yang hanya sebentar saja, dan ada juga yang live forever padahal mereka tidak terlihat dengan mata. Memiliki hubungan spesial dengan seseorang merupakan suatu berkat, bayangkan… dari 7 miliar orang di dunia, nggak tau gimana caranya kamu bertemu mata dengan 1 orang ini yang serasa tidak tergantikan oleh 6.999.999.999 orang lainnya. (p.s. when I’m single I feel this way over shoes…oops?).

Saat berpacaran, kamu melalui banyak hal, dari saat PDKT yang manisnya buat diabetes, jalan cinta yang geronjalannya mengalahkan jalan raya di Indonesia, sampai pertengkaran yang panasnya mengalahkan cuaca tropis. Tetapi kamu harus sadar kalau berpacaran itu bisa dikatakan adalah latihan untuk the real thing. Dua orang yang memutuskan untuk menjalin hubungan pasti memiliki tujuan. Nggak ada orang yang menjalin hubungan dan sudah membuat rencana tanggal berapa harus putus. Duh!

Memang itu sebuah latihan, saat dimana kamu mengenali seseorang lebih jauh, mengenali sisi hitam dan putihnya. Namun, di jaman saat break-ups lebih banyak terjadi dibandingkan dengan happy forever-lasting relationships ini menandakan banyak sekali orang yang menjalankan hubungan yang tidak sehat. Maksudnya? Tidak sehat dalam artian ketidakcocokan, nggak dewasa, dsb. Nah, bagaimana kamu tahu kalau kamu menjalin hubungan yang sehat? Ini dia…

1. Komunikasi yang baik dengan pasanganmu

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)

via gifwave

Bahkan pacarmu juga tidak butuh informasi mendetil sampai makan siang dan makan malam mu setiap hari, tetapi sesekali kalian berbicara heart-to-heart, mengeluarkan isi hati dan pikiran kamu sehingga tidak ada kesempatan untuk berasumsi buruk tentang satu sama lain. Kamu ngomong apa yang harus kamu omongin dan selesai-in juga masalah yang sering muncul.

2. Kepercayaan itu bukanlah suatu problem

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)

via tumblr

Saat dia nggak balas chatmu dalam 5 menit, kamu nggak akan berpikir negatif. Saat kamu menjalin hubungan yang sehat, jealousy itu tidak bisa dihindari, tetapi dalam hati kamu tetap tahu kamu itu nomer satunya. 😉

3. Kamu menghormati satu sama lain dong

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)

via tumblr

Contoh paling mudah adalah dengan bahasa. Tidak sepantasnya orang yang mempunyai hubungan spesial mengutarakan kata-kata atau kalimat yang menyakitkan. Nggak selalu bahasa kasar, tapi intonasi berbicara dan pemilihan kata yang nggak bener juga bisa dianggap nggak sopan. Healthy relationship artinya kalian menghormati satu sama lain bahkan saat kamu mengenal seluk beluk orang tersebut.

4. Kamu nggak ragu tentang perasaanmu dan perasaan pacar kamu

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)

via wikia

Saat kamu bersama dia, kamu tidak akan bertanya-tanya pada dirimu sendiri; “Dia beneran 100% sayang sama aku atau enggak sih?Apa ini cuma mainan?”. Kamu bakal merasa secure dan percaya pada relationship ini.

5. Kamu mencintai keluarga pasanganmu!

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)

via tumblr

Saat kamu mencintai seseorang, dia itu sudah sepaket sama keluarganya. Take it or leave it. Entah bagaimana tapi kamu juga ‘nyambung’ dengan keluarganya. Kamu bisa mengobrol santai dengan orang tuanya, bergaul dengan kakaknya, bermain dengan adiknya.

6. Nyaman!

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)
via sheldonfans

Lebih mudahnya, kamu tidak jaim (jaga image) di depannya. Dia sudah tahu kebiasaan-kebiasaan baik dan burukmu, dan kamu juga memahami dan memaklumi semua kekurangannya.

7. Kamu saling support, bukan malah menantang

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)
via tumblr

Saat kamu di dalam healthy relationship, hubungan ini tidaklah menjadi suatu tantangan buatmu untuk dilewati, melainkan merupakan suatu bentuk support untuk kamu. Bukannya menjadi penghambat, namun menjadi motivasi.

8. Nggak egois!

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)
via rebloggy

Saat kamu secara spontan menempatkan kepentingan seseorang di atas kepentinganmu sendiri tanpa berpikir panjang. Dalam relationship yang nggak sehat, mungkin kamu akan tetap melakukan itu tetapi biasanya ada perasaan seperti memenuhi tanggung jawab sebagai pacar, bukan murni karena kamu ingin.

9. Kamu nggak perlu selalu ngomong

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)
via tumblr

Orang yang benar-benar klop bersamamu pasti sangat memahami keadaanmu. Hanya dengan melihat air mukamu saja ia akan tahu perasaan kamu. Reaksi tiap orang terhadap situasi seperti ini pasti berbeda-beda tergantung orangnya, tetapi ia pasti menyadarinya.

10. Kamu nggak takut untuk bilang “NO”

10 signs healthy relationship (hubungan yang sehat)
via mtv

Intinya kamu nggak takut berbeda pendapat dengan dia, kamu nggak takut ia akan pergi karena perbedaan pendapat. Menjalin hubungan dengan seseorang bukan berarti kamu harus sehati dan sejiwa, satu pemikiran, kalau kaya gitu sih bakal menjadi relationship yang monotone. Perbedaan pendapat inilah yang membantu proses ‘latihan’ ini, sehingga bisa saling mengenal lebih dalam tentang satu sama lain.

Jangan lupa share dengan teman-temanmu ya!


Apa reaksimu?
  • ngakak10
  • love it!109
  • mantap!21
  • lumayan23
  • biasa19
  • kaget5
  • sedih5
  • swt8
  • eww5
  • jelek4

Category: Life

Tags:

Article by: Florane Andhari

Florane is a contributing author who currently resides in Indonesia holding a diploma in Fashion Design from NAFA Singapore. Aside from fashion, she is passionate in reading both fiction and biography literature.
scroll top